냄비밥 하는법 집밥 레시피

 

냄비밥


가끔 밥솥이 없다면 냄비로 밥을 하는 경우가 많은데 가끔 냄비로 밥을 해도 제대로 못 하는 경우가 많습니다. 냄비밥을 하는데 있어서 가장 중요한건 물과 시간입니다. 처음 냄비밥를 한다면 레시피를 익혀두시면 이다음에는 레시피를 보지 않아도 감으로 충분히 냄비밥을 하실 수 있으니 이번 기회에 냄비밥 하는 법을 알아두시면 좋겠습니다.

 

냄비밥을 할 수 있는 냄비는 따로 정해진 냄비가 없음으로 되도록 냄비 뚜껑이 있는 냄비로 냄비밥 하는게 좋겠습니다. 뚜껑이 없는 냄비로 냄비밥을 하시면 쌀이 덜 익을 수 있으니 초보자분들은 뚜껑이 있는 냄비가 좋겠습니다.

 

재료 : 냄비 / 쌀 / 물

 

 

가장 먼저 냄비밥을 하고 싶은 냄비에 쌀을 씻어주시면 됩니다. 쌀을 씻어주시고 물을 모두 덜어내시고 약 30분 정도 쌀을 불려두시는게 좋습니다. 저는 쌀을 불려두고 물을 담아놓은 사진입니다. 쌀을 불리지 않는 경우 쌀이 익었을 경우 텁텁한 맛이 있을 수 있음으로 잠깐이라도 쌀을 불려놓는게 좋습니다.

 

물양이 가장 중요한 부분인데 쌀을 1컵 부었다면 물은 1.5컵 정도 부어주시면 됩니다. 물양이 정확해야 밥이 진밥이 되거나 탄 밥이 되지 않으니 물양은 눈으로 맞추는게 아니라 정확히 맞춰서 조리하는게 좋습니다.

 

 

냄비밥을 한다고 많이들 뚜껑을 닫는데 뚜껑을 닫지 마시고 중불로 끓여 주시면 됩니다. 그러면 사진처럼 숟가락을 이용해서 쌀이 타지 않도록 저어주시면 됩니다.

 

 

약 7분 정도 끓여주시면 사진처럼 물이 자작하게 사라지는데 이때 뚜껑을 닫아주시면 됩니다. 뚜껑을 닫기 전에 쌀이 탄 부분은 없는지 잘 확인하시고 한 번 더 숟가락으로 저어주는게 좋습니다.

 

 

뚜껑을 닫을 때는 뚜껑에 구멍이 없는 뚜껑이 좋습니다. 사진처럼 뚜껑을 닫으면 중불에서 약불로 약 5분 정도 익혀 주시면 됩니다. 참고로 쌀 양에 따라서 조리 시간이 다르므로 저는 쌀을 약 2컵 정도 넣었으니 참고하시기 바랍니다.

 

5분 정도 익혀주시고 바로 불을 끄지 마시고 약 1분 정도는 뜸을 들여주는게 좋습니다. 만약 여기서 나는 살짝 누룽지를 만들어서 먹고 싶다면 더 오랜 시간 익혀서 열어주는게 좋습니다. 누룽지를 만들면 밥양이 줄어들 수 있으니 잘 계산하셔서 냄비밥 하는게 좋겠습니다.

 

 

 

뚜껑을 열어보면 먹기 좋은 냄비밥이 되었습니다. 뚜껑을 여시고 가만있는게 아니라 숟가락으로 냄비가 타지는 않았는지 여기저기 골고루 밥을 섞어주시면 됩니다. 살짝 설익었더라도 밥을 섞어서 덜 익은 부분을 밑쪽으로 옮겨주시면 익습니다.

 

 

밥솥이라는 편리한 도구가 있지만, 가끔 냄비밥이 생각난다면 잠깐의 시간만 투자하면 맛있는 밥이 되니 냄비밥도 나쁘지 않은 것 같습니다. 다만 물 조절이나 불 조절에 실패하면 밥을 버려야 될 수 있으니 되도록 물양이나 불양을 잘 조절하셔서 조리하시기 바랍니다.

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